张莉教授申报项目入选 “高校教师教学组织和教学发展体系建设”立项名单

822日,虚拟教研室建设专家组公布了2024年高校教师教学组织和教学发展体系建设相关项目立项名单(全国74项)。北航计算机学院张莉教授牵头负责的项目“AI赋能编程类实践教学个性化指导研究”成功获批。该项目的研究团队来自北京航空航天大学、中国科学技术大学、北京大学三所高校和希冀教学实验平台。

AI赋能编程类实践教学个性化指导研究”项目使用人工智能技术,从画像层面、知识层面、能力层面为学生提供多样的个性化辅导,并在希冀教学平台落地使用并推广,支撑多门实践类课程教学。该项目主要包含三个研究内容:一是研究学生行为分析和评估模型,开发智能化学生行为分析与评估系统,形成学生学习行为和能力画像,及时识别学生薄弱环节,为个性化预警和及时辅导提供依据;二是基于大模型的智能问答助教,提供个性化学习支持、智能评估和反馈,识别学生问题类型进行个性化回答;三是研究分层次、个性化的编程实践渐进式精准辅导,包括基于学生作业大数据的个性化代码错误位置范围提示和个性化的修改建议提示,同时研究个性化辅导的介入时机与尺度把握,以确保学生在获得个性化辅导的同时,不会形成AI依赖,从而不断提升其解决问题的能力。

在项目实施过程中,研究团队将坚持以教学需求为导向,注重实际应用效果,通过持续的技术迭代和教学实践验证,力求实现教学模式的创新突破,提升编程实践类课程的教学质量与学生学习效果。未来团队将进一步深化跨校合作,充分发挥各自的学术优势,共同推动AI赋能在实践教学中的深度应用,助力高校教育数字化转型与高质量发展,为建设教育强国贡献力量。

上一条:张莉教授出席全国高校计算机网络教学暨网络工程专业建设研讨会并做特邀报告 下一条:编译课程虚拟教研室暨“101计划”编译原理虚拟教研室年度工作会议在哈尔滨成功举办