北京航空航天大学软件工程研究所
 首页 | 软件所简介 | 人才培养 | 师资队伍 | 科学研究 | 国际合作 | 新闻公告

学术活动
 承担项目

当前位置: 首页>>科学研究>>学术活动>>正文
  学术活动

杨东浩、吴傲浪、张天羿团队获得2024年“生成式 AI 应用竞赛:面向工业软件的代码生成比赛”最高奖项

点击:[]

2024911日,由清华大学(计算机系)-西门子(中国)有限公司工业智能与物联网联合研究中心主办的生成式 AI 应用竞赛:面向工业软件的代码生成比赛圆满落幕。在张莉老师、连小利老师、刘芳老师的悉心指导下,杨东浩、吴傲浪、张天羿三位同学组成的代码生成小队凭借出色的表现,在众多参赛队伍中脱颖而出,荣获比赛最高奖项一等奖(仅一支队伍获得)。

1 张天羿(左)、杨东浩(中)、吴傲浪(右)荣获一等奖

本次比赛旨在推动生成式 AI 技术在工业软件领域的创新应用。参赛队伍需利用智谱GLM-4大语言模型,根据自然语言描述生成可用于控制可编程逻辑控制器的SCLStructured Control Language)代码,简化工业设备操作流程,降低工业软件使用门槛,推动技术发展创新。比赛分为初赛、复赛及答辩三个阶段,吸引了包括清华大学、北京大学、北京航空航天大学等高校,以及西门子、华润等企业的近百支队伍参赛。

在竞赛中,他们针对任务复杂性高、模型领域知识不足、缺乏代码验证工具支持这三大难点,提出了SCLTeamCoder框架——通过检索、算法、编码、改进四个智能体协同完成任务,并基于检索增强生成技术(RAG)和外部知识库补充领域知识。同时,他们依据官方文档构建了代码检查工具,允许大模型根据检查反馈改进代码,以确保生成代码的正确性。实验结果表明,该框架有效提升了SCL代码生成的效率,并增强了大语言模型在复杂编程任务中的推理能力。

在初赛、复赛及答辩的过程中,三位同学始终表现优异,经过激烈角逐,最终夺得桂冠,并受邀参加202412月于清华大学举行的西门子公众日活动。

上一条:北航计算机专业首位女博士,她获立德树人奖! 下一条:计算机学院张莉教授荣获“教书育人先锋”称号